chiwata’s blog

たまに技術の話をします。

バレンタイン直前なので、生チョコを作る

表題の通り、ちなみに私は男だ。 

 

材料は

製菓用チョコレート300g

生クリーム(動物性のやつ) 200ml

酒(あるものなら何でもよい) 30ml

バター 25g

純ココア 好きなだけ

 

生クリームが一本200mlで市販されているので、それに合わせた分量で作る

酒は、サントリーオールドがあったのでそれを使う

 

まず、チョコレートを細かく刻み湯煎

この時にしっかりチョコレートを溶かしきる

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溶かしきったら生クリーム半分を加える

色が均一になったらもう半分を加えて、酒を入れる、酒がなければ牛乳を同量入れてもよい

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手元にある適当なバットにクッキングペーパーを敷き、流し込み、少し揺らして気泡を抜く

 

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冷蔵庫に入れて寝る

起きたら適当なサイズに切る(私の睡眠時間は八時間)

チョコレート同士がくっつかない程度にココアをかける

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おしまい。