バレンタイン直前なので、生チョコを作る
表題の通り、ちなみに私は男だ。
材料は
製菓用チョコレート300g
生クリーム(動物性のやつ) 200ml
酒(あるものなら何でもよい) 30ml
バター 25g
純ココア 好きなだけ
生クリームが一本200mlで市販されているので、それに合わせた分量で作る
酒は、サントリーオールドがあったのでそれを使う
まず、チョコレートを細かく刻み湯煎
この時にしっかりチョコレートを溶かしきる
溶かしきったら生クリーム半分を加える
色が均一になったらもう半分を加えて、酒を入れる、酒がなければ牛乳を同量入れてもよい
手元にある適当なバットにクッキングペーパーを敷き、流し込み、少し揺らして気泡を抜く
冷蔵庫に入れて寝る
起きたら適当なサイズに切る(私の睡眠時間は八時間)
チョコレート同士がくっつかない程度にココアをかける
おしまい。