余った材料で手抜きプリンタルトを作る
いいですか。自分で食べるのに一生懸命きれいに作っても仕方ないのです。
見た目がよくてもそれはインスタグラムで映えるだけなのです。
今回は作業中の写真がないので適当にいきます。
材料
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
全卵 2個
卵黄 2個
砂糖 30g
バニラビーンズとかバニラオイル
タルト生地(市販のでも作ってもいい)
まず、オーブンを170度に予熱しておく。
待ち時間の間にプリン液をつくる。
材料を入れる順番はとくにない。混ざれば大丈夫。
どんなにめんどくさくても裏漉しを三回くらいしよう。卵白が塊のまま残っていると舌触りがとてもよくない。また、砂糖が溶けきっているかもここで確認できる。
できたプリン液をタルト生地に流し込んで170度で30分くらい焼く
こんなかんじ。
ちょっと甘さ控えめ気味になるので、その辺は調整を。