chiwata’s blog

たまに技術の話をします。

余った材料で手抜きプリンタルトを作る

いいですか。自分で食べるのに一生懸命きれいに作っても仕方ないのです。

見た目がよくてもそれはインスタグラムで映えるだけなのです。

今回は作業中の写真がないので適当にいきます。

 

材料

生クリーム 200ml

牛乳  100ml

全卵  2個

卵黄  2個

砂糖  30g

バニラビーンズとかバニラオイル

タルト生地(市販のでも作ってもいい)

 

まず、オーブンを170度に予熱しておく。

待ち時間の間にプリン液をつくる。

材料を入れる順番はとくにない。混ざれば大丈夫。

どんなにめんどくさくても裏漉しを三回くらいしよう。卵白が塊のまま残っていると舌触りがとてもよくない。また、砂糖が溶けきっているかもここで確認できる。 

 

できたプリン液をタルト生地に流し込んで170度で30分くらい焼く

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こんなかんじ。

ちょっと甘さ控えめ気味になるので、その辺は調整を。